top of page

ARQUITETURA PERMANENTE

Após se tornar consagrada como uma arquiteta com traços atemporais, Ninha Chiozzini avança mais um passo em seu design permanente assinando o projeto de uma casa feita para minimizar intervenções futuras


TEXTO VINÍCIUS LIMA FOTOS JEFFERSON OHARA

Quando todas as tendências contemporâneas apontam para caminhos de sustentabilidade, economia e um estilo de vida funcional e coerente, a gente pouco para pra pensar em como isso se reflete na própria noção de espaço.

Sendo o espaço uma matéria-prima tão fundamental na arquitetura, Ninha Chiozzini fez um uso inteligente deste recurso ao conceber o projeto arquitetônico e de interiores da casa de Ritha Capelato e Ricardo. Ela economizou na metragem quadrada? Não senhor! Ela projetou espaços que serão usados todos os dias pela família, para que nenhum cômodo se torne obsoleto com o passar do tempo.


Um bom exemplo disso, neste projeto, é a cozinha. Sabe aquela área gourmet da sua casa que você só usa nos finais de semana que recebe visitas em casa? Na casa da Ritha e Ricardo a cozinha e área gourmet se fundem em um único elemento, se tornando o principal espaço de convívio diário da família. “Um ambiente em que eles recebem as pessoas e usam todos os dias tem muito mais a ver com o momento em que a gente vive agora. As pessoas sempre têm receio de ter churrasqueira dentro da cozinha, mas isso otimiza muito mais o uso da casa”, explica Ninha.


Outro detalhe funcional que amamos neste projeto foi o fator “prevendo o futuro”. A casa foi projetada, em seus detalhes, para receber os futuros filhos do casal: seja no sistema de segurança que isola a piscina, na escada que circunda o fosso do elevador permitindo o isolamento dela para a criança não cair, e até mesmo uma brinquedoteca para evitar os transtornos de uma futura reforma.


E já que estamos falando de um mood bem sustentável, vale frisar que a arquiteta Ninha usou a seu favor a topografia irregular do terreno que, embora em um condomínio residencial, apresentava grande declive. Para não lançar mão de muitos recursos artificiais de nivelamento ela edificou dois pavimentos acima de um subsolo que agora abriga uma ampla garagem e o espaço de hobby do marido, onde ele coloca em ação sua paixão pela marcenaria, por motos e também conserva um escritório privativo para se concentrar em seus momentos de estudo.


A doutora Ritha Capelato também tem seu espaço private. Sendo ela uma médica influencer que gera conteúdos de beleza e lifestyle, seu closet e escritório foram projetados de forma a otimizar a produção dos vídeos por meio da iluminação cênica, da composição de espelhos para revelar o look e uma penteadeira perfeita para maquiagem e skin care.


O ponto mais marcante do projeto é, com certeza, a verticalidade criada no living por meio do pé direito duplo, uma área de convívio que dá vistas para a cozinha, varanda, piscina e brinquedoteca, graças à integração plena dos espaços.


















Comentarios


bottom of page